您当前所在位置:首页>新闻中心> 文章正文

法庭进校园,协同育新人 ——记思政课实践教学新举措

作者:admin|发布时间:2021-04-25 17:17|浏览次数:0

为了贯彻习近平法治思想,领会“共同构建人与自然生命共同体”的深意,增强思政课的亲和力,提高学生的兴趣度,我校马克思主义学院和社会法务部门紧密合作,把审判法庭搬进了校园课堂,现场普法,共同参与,协作互学,共育新人。

                          微信图片_20210425093243_副本.jpg

2021年4月23日下午,龙马潭区人民法院余琦副院长、龙马潭区农业农村局袁富强副局长、龙马潭区检察院衡伟副检察长等莅临指导。马克思主义学院全体思政专兼职教师共同参与了本次交流活动。学校2020级各专业学生旁听案件审理过程并积极与法官互动。

该案为利用“可视锚鱼”非法捕捞的环境保护公益诉讼案件。合议庭由两名陪审员和一名法官组成。龙马潭区人民法院余琦法官任审判长。庭审中,公诉人对被告人的犯罪事实从事实认定、证据链条、法律适用等方面清晰阐明,辩护人对被告方进行了合理辩护,法官依据清楚事实清楚和确凿证据对被告人进行宣判,被告人自愿认罪认罚。庭审现场气氛肃穆,青年学生深受触动和警醒。庭审结束后,由龙马潭区人民法院余琦副院长主持现场互动环节,同学们谈了观摩庭审的心得体会,“第一次进入庭审现场,感受到了法庭的庄严,身临其境地了解了审庭程序,巩固了之前所学习的法律知识,这对我今后的学习帮助很大,意义非凡。”同学们还提出了自己疑惑的法律问题,法官检察官们进行了耐心细致地解答。接着,马克思主义学院教师茆晓君博士对本案进行点评,他认为保护环境和法治责任在这个案件中完美的融合,这启示我们要贯彻习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的指示精神,守护青山绿水,保护碧水蓝天,在社会治理中把“绿色治理”作为突破口。要改变我们的惯有思维,从“人进鱼退”和“人定胜天”到“人退鱼进”和“敬畏天地”。人类应该以自然为根,尊重自然,顺应自然,保护自然。实施禁捕,让长江休养生息,势在必行,功在当代,利在千秋。推动形成人与自然和谐共生新格局,环境法治一直在路上。针对同学们提出的案件实体和程序问题以及其他法律问题,法官与检查官们耐心为同学们做了细致解答。

           微信图片_202104250932431_副本.jpg

           微信图片_202104250932433_副本.jpg

最后,马克思主义学院副院长钟发霞对本次活动进行了总结,她致谢龙马潭区参与案件的单位和领导,她言道法治文化进校园的活动意义深远,希望同学们下去以后认真思考,内化于心,学习理论知识的同时关注现实,关注经济社会发展,养成良好的法治思维和行为习惯。她期望法庭、法官进课堂等活动能常办常新,学校同地方法务部门携起手来共育新人。

这次“梦蝶放飞”法治文化进校园活动,既是法院强化资源保护宣传活动的延续,也是我校“四史”教育转化为思想和工作成果的举措。逢建党一百周年和建校一百二十周年之际,我校马克思主义学院与社会法务部门协作联动,深入推进习近平法治思想进校园、进宿舍、进课堂、进书本、进头脑,引导院校师生不断深化对国情的认识,坚定中国法治信仰,培养社会主义现代化事业更多合格建设者和接班人。

              微信图片_202104250932432_副本.jpg


版权所有:泸州市职业技术学院    前置审批备案号:川教GX-20120046 蜀ICP备08002092号 川公网安备 51050202000010号
学院地址:泸州市龙马潭区长桥路2号 邮编646600
技术支持:四川道恩科技有限公司 服务电话:0830-3175945